статьи

Почему именно каркасный дом?

Почему именно каркасный дом?

Мы рассматриваем самостоятельное строительство дома, без привлечения строй организаций.

Сравнивая каркасный дом с домами из других материалов, у него есть ряд плюсов и минусов.

Немного о плюсах.

Строительство каркасного дома привлекает своей дешевизной. Сумма потраченных средств зависит от величины дома, используемых стройматериалов. Каркасный дом может считаться бюджетным.

1. Строительство без привлечения строй организаций. При наличии проекта и понимании принципа строительства, собрать каркасный дом можно самостоятельно.

2. Быстрота строительства. За сезон можно построить дом в одиночку.

3. Каркасный дом теплый. Каркасные дома теплые зимой, благодаря устройству стен. Стены каркасного дома многослойны за счет утеплителя. Утеплитель защищает дом от холода. Можно использовать любые виды обогрева.

4. Каркасный дом не требует мощного фундамента. Небольшой вес конструкций такого дома дает возможность использовать свайный и мелко заглубленный фундамент, что значительно уменьшает расходы на строительство, потребность в материалах и сокращает сроки строительства.

5. Каркасник позволяет применять любые отделочные материалы, как при наружной, так и при внутренней отделке.

6. Каркасный дом легко перестраивать и достраивать. (В отличии от кирпичного)

В самом начале выстраивается основная конструкция из досок, которая постепенно наполняется теплоизоляционными материалами и обшивается защитными элементами.Наш будущий дом размером 6*6м. с мансардным этажом.

После сборки лаг пола на них собираются стены в лежачем состоянии. И проверяется их геометрия.

Для подъема стен использовали так называемый жираф. Сделали его самостоятельно.

Таким образом, один человек может поднять 6 метровую стену.

Когда все стены установлены нужно сделать верхнюю обвязку стен. Это важный элемент он обеспечит надежное соединение стен.

Потом устанавливают лаги. У нас лаги 50*200мм. Теперь они на надежной опоре.

Далее собирались стены второго этажа. Устанавливали конек.

Установили стропила и ригеля.

Осталось сделать выносы и смонтировать кровлю.

Как мы устанавливали кровлю в следующем рассказе.

Вернемся к нашему сравнению.

Минусы каркасного дома.

1. Отсутствие качественных строй материалов. Нет доступной качественной доски, нет современных пленок, клеящих лент. (нужно побегать чтоб закупить качественный материал.)

2. Горючесть. Каркасные дома причисляют к деревянным, а потому считают что они легко воспламеняемы. На самом же деле каркасные дома нельзя сравнивать с другими деревянными домами, т.к. из дерева у них только каркас, который надежно защищен не горючими материалами, внутри стен и с наружи. Все элементы деревянного каркаса пропитываются антипиренами – веществами служащими для надежной огнезащиты древесины.
Каркасный дом, способен длительно противостоять возгоранию и высоким температурам, давая то самое спасительное время хозяевам. Все дело в материалах, используемых для строительства.

3. Высокая степень возникновения сырости и грибка. Плесень — злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Для предотвращения грибка и плесени используйте пропитки. Пропитки от плесени используются в разных концентрациях для предотвращения возникновения гнили и грибка.

4. Шумоизоляция. Большим недостатком каркасных домов можно назвать низкую шумоизоляцию между отдельными помещениями и межэтажными перекрытиями.
Абсолютно звукоизолированных помещений не бывает, шум характерен и для городских квартир и для загородных домов. Если выполнена качественная звукоизоляция стен в доме, уровень шума можно значительно снизить.

5. Грызуны. Даже в условиях современной цивилизации в своем жилище человек соседствует с другими представителями животного мира. Но это не только домашние питомцы, но и незваные гости – мыши и крысы. Уберечься от такого соседства трудно, но существует много способов защититься от грызунов – как на стадии строительства дома, так и во время эксплуатации здания.

Но не один из этих факторов не превышает плюсы каркасного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.