статьи

Винтовые сваи. Винтовой фундамент.

Винтовые сваи. Винтовой фундамент

Сегодня фундаменты на винтовых сваях в некоторых случаях просто незаменимы в малоэтажном загородном строительстве. Фундамент на винтовых сваях – это идеальный вариант, если дом будет возводиться на участках с высоким уровнем грунтовых вод или на пучинистых, неустойчивых грунтах.

Что же такое винтовая свая?

Винтовая свая представляет собой трубу с лопастями специальной конфигурации. Она состоит из оголовка, ствола и лопастей на нижнем конце. Ствол сваи служит для передачи нагрузки от оголовка на лопасть и восприятия части бокового усилия. Лопасть служит для преобразования вращательного момента в поступательное усилие во время погружения сваи, и для распределения усилия по большей площади грунта во время эксплуатации фундамента. Лопасть непостоянной ширины начинается на скошенной части ствола сваи и плавно увеличивает ширину. Данная конструкция обеспечивает резание грунта с наименьшим сопротивлением и дает возможность уменьшить крутящий момент. Угол и шаг винтовой лопасти позволяют завинчивать сваю без рыхления грунта с минимальным осевым погружением, при этом сохраняется естественная структура грунта, что обеспечивает максимальную несущую способность.

Лопастей может быть несколько – для увеличения несущей способности сваи и увеличения надежности. Вторая лопасть сваи перераспределяет усилие, прилагаемое к грунту по вертикали. Этот эффект дает улучшение несущей способности и позволяет применять винтовые сваи на любых типах грунта без данных геологоразведки.

Винтовые сваи и винтовые опоры

В нашей стране винтовые сваи разрабатывались для строительства объектов на болотистых грунтах, в условия вечной мерзлоты и на ограниченных строительных площадках, а также в качестве опор мостов и высоковольтных линий.

Сегодня фундаменты на винтовых сваях оказались востребованы в малоэтажным строительстве из-за неоспоримых преимуществ, которые они предоставляют.

Для деревянных (каркасных, панельных, брусовых, бревенчатых) домов столбчатый фундамент на винтовых сваях является идеальным решением. Для газобетонных и кирпичных домов дают возможность выхода из трудных ситуаций.

Винтовые сваи обладают огромной несущей способностью как на сжимающие, так и на выдергивающие нагрузки, противостоят силам морозного пучения. Они применимы для любых грунтов, кроме скальных пород. Их целесообразно использовать как анкерные устройства и фундаменты в мягких обводненных грунтах. В том числе при строительстве причалов и пристаней.

Фундамент с применением винтовых свай.

Сталкиваясь с закладкой фундамента в малоэтажном загородном строительстве, очень часто приходится решать вопрос дополнительной подготовки участка, что отнимает много времени и сил. На помощь строителям пришли российские изобретатели, разработавшие винтовые сваи.

Первоначально винтовые сваи применялись для быстрого возведения объектов военного назначения на болотистых грунтах, на ограниченных строительных площадках, в том числе с большим уклоном и в условиях вечной мерзлоты. Но их замечательные свойства очень быстро по достоинству оценили гражданские строители.

Отмечая преимущества винтовых свай перед другими типами фундаментов, особенно следует отметить следующие моменты:

Винтовые сваи экономичны, позволяют полностью отказаться от земляных работ. Фундамент на винтовых сваях может быть возведен даже на неровном, необработанном от пней участке, или наоборот, на аккуратном ухоженном газоне вручную и не требует применение строительной техники.

Они позволяют возводить дома и другие объекты на склонах, в непосредственной близости от больших деревьев на торфяных и обводненных грунтах.

К уже построенным на винтовых сваях домам и другим объектам легко пристраивать новые сооружения.

Значительно сокращаются сроки установки фундамента.

Работы можно вести зимой. Благодаря лопасти, винтовые сваи без всяких проблем вворачивается в мерзлый грунт. Все что нужно для начала работ в зимнее время это расчистка снегового слоя (если он присутствует) под фундаментное поле.

Для предотвращения процесса коррозии поверхностей винтовых свай, применяется технология холодного оцинкования.

Покрытие Zinga – это тонкопленочное цинковое покрытие, исключительно эффективно защищающее черные металлы от ржавчины. Оно сочетает достоинства горячего оцинкования и лакокрасочных покрытий, исключает ряд их недостатков и имеет уникальные преимущества. Покрытие Zinga обеспечивает одновременно и активную (катодную) аналогичную горячей оцинковке и пассивную (барьерную/пленочную) как у красок, защиту ржавления.

Основным принципом защиты черных металлов покрытием Zinga является принцип катодной (активной) защиты посредством жертвенных электронов. Принцип заключается в том, что один металл (цинк) расходуется для защиты другого металла (железа). Основным доводом в пользу применения цинка в качестве защитного покрытия для стали является тот факт, что цинк подвергается коррозии гораздо медленнее, чем железо в большинстве окружающих сред.

Zinga – это промышленный высококачественный продукт, представляющий собой однокомпонентный жидкий состав, состоящий из электролитического цинка частотой 99,995% , летучих веществ и связующих агентов.

После ввинчивания, все оголовки свай обвариваются при помощи электродуговой сварки, металлическим швеллером в который устанавливается монтажный брус. В результате получается единая прочная конструкция, готовая для монтажа перекрытия.

Преимущества использования фундамента на винтовых сваях

Отмечая преимущества винтовых свай перед другими типами фундаментов, особенно следует подчеркнуть следующие моменты:

* винтовой фундамент – наиболее экономичное решение по сравнению с ленточным фундаментом или фундаментом на ж/б блоках, они позволяют полностью отказаться от земляных работ;

* заводская гарантия качества и долговечности (70 – 100 лет) винтовых свай при невысокой стоимости

* все работы производятся вручную, и не требуют применения тяжелой строительной техники;

* скорость производства работ по устройству фундамента (срок монтажа винтовых свай составляет от 1 до 3 рабочих дней);

* малое количество трудозатрат на устройство фундамента (3-4 человека);

* не требуется подъездных путей для техники;

* винтовые сваи позволяют возводить металлоконструкции, здания и другие объекты на склонах, в непосредственной близости от больших деревьев, на торфяных и обводненных грунтах.

* возможность проведения работ в непосредственной близости к подземным коммуникациям, а так же в условиях плотной городской застройки;

* винтовые сваи сразу после завинчивания готовы к восприятию проектной нагрузки, не требуют дополнительного времени для обеспечения несущей способности, что существенно сокращает сроки строительства;

* фундамент на винтовых сваях может быть возведен на неровном лесном участке или на аккуратном газоне без ущерба для окружающей среды;

* к уже построенным на винтовых сваях металлоконструкциям, зданиям, домам и другим объектам легко пристраивать новые сооружения.

* значительно сокращаются сроки установки фундамента – в случае с деревянными и каркасными домами – до нескольких дней! При этом полностью исключены «мокрые» процессы, что немаловажно при строительстве в северных широтах;

* хорошая вентиляция подполья, препятствует гниению древесины;

* инженерные коммуникации можно планировать параллельно со строительством дома;

* работы выполняются в течении несколько дней круглый год, даже в зимний период;

* стволы свай допускается не бетонировать;

* фундамент на винтовых сваях гораздо более ремонтопригоден, чем ленточный или плитный фундамент;

* уже использованные винтовые сваи для временных сооружений в будущем можно будет вывинтить и использовать повторно.

Высокую несущую способность винтовой сваи объяснить просто, при завинчивании межвитковые промежутки почвы не разрыхляются, а наоборот, уплотняются ее лопастью.

Для устройства фундамента стальная винтовая свая, покрытая антикоррозионным составом, длиной от 2 м, погружается в грунт методом завинчивания на глубину не менее 1,6 м согласно разметке в соответствии с разработанным планом свайного поля фундамента. При залегании в верхних слоях просадочных грунтов (торфа) винтовая свая наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой. Сваю подрезают в уровень, определяемый проектом. Поверх ствола устанавливается площадка винтовой сваи, на которую монтируется обвязка.

Сваи выполняются в соответствии с требованиями, применяемыми к такого рода конструкциям из высококачественных, соответствующих ГОСТу материалов и способны выдерживать как сжимающие, так и выдергивающие нагрузки до 7 тонн – каждая.

По сметным расчетам устройство винтового фундамента обходиться на 35-40% дешевле любого ленточного, даже малозаглубленного фундамента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *